kokostalerRezept-Geschichten aus der Weihnachtsbäckerei

Helga Faber

Frankfurt am Main (Weltexpresso) - In der Weltexpressoredaktion gehen ununterbrochen alle möglichen Informationen, meist über Emails, aber auch per Post ein. Diese hat uns interessiert, denn die Absender sagen ausdrücklich, die hier angebotenen Rezepte sind nicht zum Abdruck bestimmt. Warum bekommen wir sie dann? Daß wir in der Redakion, wo die meisten in Heimarbeit sind, backen? Ach was, sie klingen gut. Hier sind Sie. Probieren Sie.

Eine Angelika schreibt uns: "V. W. ist nicht nur eine der liebenswertesten Personen, die ich kenne. Sie kreiert auch für ihre Bücher regelmäßig die besten Plätzchen-Rezepte. Ich bin ihr heute noch dankbar, dass sie sich vor einigen Jahren bereit erklärt hat, gemeinsam mit dem Team zu backen. Fünf verschiedene Kreationen haben wir im Rahmen dieser besonderen Weihnachtsfeier unter ihrer Regie zaubern dürfen und alle sind super gelungen – naja, bei der Anleitung kein Wunder.  Probiert haben wir vier, am besten schmecken Angelikas Kokos-Marmeladen-Taler nach V.W. Hier sind sie.

Zutaten

100 g flüssiges Kokosöl
40 g feiner Rohrzucker
¼ Stück Vanilleschote, Mark herausgekratzt
200 g Dinkelmehl
60 g grober Rohrzucker
3 MS Abrieb von Bio-Zitrone
Salz
150 g Marmelade
Zubereitung

Kokosöl mit Zucker, ausgekratztem Vanillemark, Zitronenabrieb, Salz, Mehl und 3 EL kaltem Wasser zu einer glatten Rolle verkneten. Kugeln von ca. 20 g formen und im groben Zucker wälzen. Teigkugeln mit entsprechendem Abstand auf das Backblech setzen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Kugel drücken. Blech in den Ofen schieben und bei 200 Grad 10-12 Minuten backen. Inzwischen Marmelade etwas erwärmen und anschließend mit einem Teelöffel in die Mulde füllen, trocknen lassen.

In der Redaktion gibt es eine Kokosliebhaberin, die neben diesen 'unechten' Kokostalern, uns eine echte Kokosmarmelade schuf, die wir jeden Tag auf alles Mögliche häufeln: Pudding, Plätzchen,Toast...
Also: Sie brauchen eine Dose gesüßte Kokosmilch, die man für Pina Colada nimmt, eine Packung geraspelte Kokosnuß, eine Packung  geraspelte Kokosnußscheiben, eine Zitrone, Gelierzucken...
Alles in einen Marmeladentopf schütten. Das muß ein Topf sein, in dem nie mit Fett gekocht wird. Über die Zutaten den Gelierzucker schütten und einfach 24 Stunden stehen lassen. Dann den Topf aufs Feuer und vier Minuten unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach in absolut saubere Gläser. Die in sehr heißem Wasser ausspülen, die Deckel mit kochendem Wasser füllen und abgießen. Unter Umständen auch Alkohol in die Deckel und abgießen. Übrigens: wir hatten noch Kokoslikör aus Kuba!! der war eine gute Zutat. Aber zurück zum Füllen der Gläser. Sehr zügig. Die trockenen Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die Marmelade mit Trichter und großem Schöpflöffel eingießen, schließen und 24 Stunden am selben Platz stehen lassen.

Es schmeckt phantastisch!

Foto:
©hermann-meier.de