Drucken
Kategorie: Unterwegs
Bildschirmfoto 2020 11 18 um 23.26.2623.-29. November 2020: V. Woche der italienischen Küche in der Welt 

Katharina Klein

München (Weltexpresso) - Blätter und Temperaturen fallen, die Tage werden wieder kürzer. Nicht nur aus aktuellem Anlass ist jetzt die ideale Zeit, um es sich in den eigenen vier Wänden gemütlich zu machen und es sich gutgehen zu lassen. Und wie ginge dies besser, als mit einer selbst zubereiteten Mahlzeit, etwa einem Klassiker der italienischen Küche? Diesmal rückt Italiens Kulinarik in den Mittelpunkt: von 23. - 29. November findet bereits zum 5. Mal die „Woche der Italienischen Küche in der Welt“ statt, die mit verschiedenen Online-Events und Initiativen gefeiert wird. Lassen Sie sich von den Cooking-Shows und Kampagnen inspirieren, italienische Genussmomente mit einem Gericht aus einem Menüvorschlag in der eigenen Küche aufleben oder träumen Sie vom nächsten Italienurlaub, vielleicht in einem der neuen Borghi oder entlang der Wein- und Genussstraße in Friaul-Julisch Venetien.

Zum fünften Mal findet dieses Jahr also die Settimana della Cucina Italiana nel Mondo statt und wirbt vom 23. bis 29. November mit zahlreichen Veranstaltungen weltweit für die authentische italienische Küche. Die Aktion, die unter der Federführung des Ministeriums für auswärtige Angelegenheiten und internationale Zusammenarbeit steht, läuft diesmal unter dem Motto „Wissen und Geschmack der italienischen Territorien - 200 Jahre nach der Geburt von Pellegrino Artusi" dem Vater der ursprünglichen italienischen Küche.

Die zahlreichen Veranstaltungen, zu denen Webinare, Vorträge, Online-Tastings und Kochkurse aber auch Filmvorführungen und virtuelle Ausstellungen zählen, werden von den italienischen Institutionen im Ausland angeboten, wie z.B. ENIT, den Italienischen Kulturinstituten, den Italienischen Agenturen für Außenhandel oder den Italienischen Handelskammern. Auch Kochakademien wie die Accademia della Cucina, Universitäten und zertifizierte Restaurants beteiligen sich an der Initiative.

ENIT Frankfurt lädt zu Live Show Cooking ein

SPECIAL ZUR SETTIMANA ITALIANA DELLA CUCINA

ENIT Frankfurt lädt in Zusammenarbeit mit der Italienischen Botschaft in Berlin, dem Italienischen Kulturinstitut Köln und der Accademia della Cucina Italiana Delegation Frankfurt zu vier Live Show Cookings ein. Unter dem Titel “L’Italia a tavola: un viaggio del gusto / Italien zu Tisch: eine virtuelle Genussreise” führen die Küchenchefs Stefania Lettini und Domenico Gentile durch vier unterhaltsame Abende zur italienischen Küche.

Die   Expertin für italienische Gastronomie und TV-Köchin Lettini kocht zusammen mit Foodblogger und Kochbuchautor Gentile ausgewählte Rezepte verschiedener Regionen und stellt die Besonderheiten der regionalen Küchen auf youtube vor. Auch über die deutschsprachige ENIT-Facebook und LINKEDIN-Seite wird gestreamt.

Alle Termine im Überblick, jeweils um 18 Uhr:

24.11.: Norditalien - Venetien, Aostatal, Piemont:
youtu.be/I5zCog7Vetw

01.12.: Mittelitalien - Latium, Abruzzen, Marken:
youtu.be/yiFRM9TgQ2g

07.12.: Süditalien - Apulien, Kalabrien, Sardinien:
youtu.be/txuLqh6bOzs

15.12.: Weihnachtsspezial: Ligurien, Lombardei, Kampanien:
youtu.be/LL-6klxn8hQ

Foto:
enit.it