rossmannEva Rossmann läßt Mira Valensky diesmal unter Feinschmeckern ermitteln

Claudia Schulmerich

Frankfurt am Main (Weltexpresso) – Zumindest für die, die Englisch können, ist der Titel wirklich köstlich, denn er bringt die beiden Sachverhalte, die diesen Krimi zusammenhalten, auf einen Punkt: die feine Küche, Fine Dining mit Mord und Sterben. Diesmal erwischt es einen jungen Syrer, der noch nicht lange nach Wien gekommen, keinem etwas zuleide getan hat, auch noch kaum Deutsch kann, aber auf einmal ermordet aufgefunden wird, was sich keiner erklären kann.

Und weil dies im angrenzenden Weinviertel passiert, wo Koch Günter Manninger in seinem Gasthaus APFELBAUM die Leute glücklich macht, kommt zufällig auf einmal die investigative Journalistin Mira Valensky, die schon 22 Fälle auf dem Buckel hat, von ihr aufgeklärte Fälle!, ins Spiel. Sie ist selber eine engagierte Köchin, aber diesmal ist das Hendl verbrannt und so beschließen sie und ihr Oskar, gut betuchter Wirtschaftsanwalt, schnell beim APFELBAUM einzukehren und in diesem Moment ruft Manninger an. Doch ist es kein Zufall, denn er will etwas von Mira, da er selbst in der Karibik weilt, wo er als Spitzenkoch das Geld verdient, das er zu Hause braucht, um den APFELBAUM halten zu können.

Er bittet Mira, sich um den Mord an seinem Hilfskoch Khaled zu kümmern, von dem ihn sein Küchenchef Esat Al Sayed, ebenfalls Syrier, aber schon lange da und bald Österreicher, informiert hat. Und jetzt beginnt ein spannendes Spektakel, das um Luxuslokale, die neueste Gourmetküche, die Stars der Szene sowie deren Abgehalfterten kreist, wobei im Mittelpunkt die KI-Küche, bzw. das KI (Kitchen Intelligence) genannte Lokal steht, das nur selten öffnet. Keine Ahnung, ob das auf Tatsachen beruht, auf jeden Fall ist das so amüsant wie besorgniserregend, was da zu Tage tritt. Die Japaner sind die Investoren, die auch für die Technik der Roboter zuständig sind, denn KI-Gastronomie bedeutet, daß sowohl das Kochen von Robotern übernommen wird, wie auch der Service. Und genau das ist die Schwachstelle, weil bisher diese Roboter noch keine Tische eindecken können. Es kommt noch doller, denn diese Roboter sind auch Spione, den sie zeichnen die Gespräche der Gäste auf.

Warum Mira und Oskar dort speisen, wo der Spitzenkoch Oliver Busch sein zweites Standbein ausbaut, sein erstes bleibt sein KI-freier Gourmettempel, hat mit den überraschenden Erkenntnissen zu tun, daß Esat an seinem freien Tag dort im Bereich Datenverarbeitung gearbeitet hat. Und dabei hat er Überraschungen erlebt, denn die ganze Vorbereitung der Speisen wird von Ukrainerinnen übernommen, die unterbezahlt werden und er findet Grauzonen, die er dokumentiert.

So liest man bis über die Hälfte diesen Kriminalroman mit Spannung und großem Gewinn, bis sich auf einmal das Geschehen in verschiedene Richtungen entwickelt, die sich teils selbst im Wege stehen oder Stringenz vermissen lassen. Zudem baut Mira Valensky ab, körperlich und mental, und daß es nicht schlimmer ausgeht, ist ihrer zupackenden Freundin Vesna Krajner zu verdanken, die in allen Krimis noch unkonventioneller vorgeht als Mira, die ja auch nicht ohne ist. Darum eiert die Geschichte im zweiten Teil herum, was schade ist, weil das Thema und seine Behandlung eine lange Zeit einfach Spitze ist. Das ist überhaupt ein Phänomen, das man wieder einmal betonen sollte: Eva Rossmann hat ein Händchen für die Themen der Zeit, bevor diese Themen dann tatsächlich die Öffentlichkeit breit erreichen. Denn seit Corona ist die Gastronomieszene im Umbruch. Die einen konnten an den alten Stand anknüpfen, aber andere haben ihre Gäste verloren, mußten aufgeben, die Etablishments sind von Neuen übernommen werden, die mit einer neuen Küche neue Gäste anziehen. Aber unter verschärften Bedingungen, denn der längst fällige Mindestlohn in Deutschland verteuert das Essen für Gäste genauso wie gestiegene Mieten und die Folgen der Inflation für das Gastgewerbel Und dann macht noch dieses heiße Eisen KI diesen Krimi interessant und zukunftsfähig. Allerhand. .

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Umschlagabbildung

Info:
Eva Rossmann, Fine Dying. Ein Mira-Valensky-Krimi, Folio Verlag, 2023
ISBN 978 3 85256 887 4