Das Grüne Soße Festivals in Frankfurt am Main im Endspurt
Siegrid Püschel
Frankfurt am Main (Weltexpresso) - Zugegeben, das ist nun keine Nachricht, die in der großen weiten Welt für jeden interessant wäre. Aber - und darum bringen wir es - es soll noch immer deutschsprechende Menschen geben, die nicht wissen, was Grie Soß, die hochdeutsch benannte GRÜNE SOSSE, überhaupt ist.
Da man aus der Gedächtninsforschung weiß, daß nur das, was immer wiederkehrt, verläßlich behalten wird, tun wir das Unsrige, damit die GRÜNE SOSSE beim Leser hängenbleibt. Eigentlich ist das Privatsache, wie jemand diese GRÜNE SOSSE herstellt, wie überhaupt das Essen ja etwas Privates bleibt. Aber bei der GRÜNEN SOSSE ist das mit den zu verwendenden Zutaten doch etwas anderes. Die sind festgelegt. Ein grüner Kanon sozusagen. Nein, wir wiederholen die Leier jetzt nicht. Aber in diesem Jahr kapriziert sich das Thema stark in die Richtung, was eben nicht dazugehört: jawohl, der Dill! Dieses feine grüne Kraut ist außerhalb der GRÜNEN SOSSE wunderbar, aber in ihr verboten! Strikt verboten!!
Jedes Jahr gibt es das Festival dazu: Seit dem 13. Mai erstrahlt der Roßmarkt ganz im Zeichen des hessischen Kultgerichts – das Grüne Soße Festival feiert zehnjähriges Jubiläum. An 8 Abenden stellen 49 Köche aus Frankfurt und Rhein-Main im Festivalzelt auf dem Roßmarkt ihre Kräuter-Koch-Künste unter Beweis und präsentieren ihre Grüne Soße. Das Publikum wählt jeden Tag einen Tagessieger, begleitet von Gastkünstlern aus Comedy, Kabarett und Musik. Einer der Finalisten am Samstag, 20. Mai, ist das Tourismus-Trio der Stadt Frankfurt – bestehend aus Stadtrat Markus Frank, Thomas Feda, Geschäftsführer Tourismus+Congress GmbH Frankfurt, und Eduard Singer, Generaldirektor Hessischer Hof. Das Trio ist seit Anfang an dabei und hat den Sieg bei der Eröffnung am 13. Mai geholt. Nun haben sie im Finale die Chance auf den Gesamtsieg.
Ich hoffe, die Bedeutung des Ganzen ist Ihnen aufgegangen. Die obersten strategischen Heerführer der Stadt, in verschiedenen Disziplinen, sind miteinander - und nicht gegeneinander! - angetreten, um den Sieg zu erringen - und eine Etappe weitergekommen. Das Ganze hat ja nur einen Schönheitsfehler, aber einen gewaltigen: es sind Männer. Drei Männer und keine einzige Frau dabei. Das hat Gründe. Noch immer sind die oberen Posten bei Gesellschaften und auch Hotels eben in Männerhand. Aber so lange sie gut kochen können, naja, GRÜNE SOSSE ist eine eigene Disziplin, zum Kochen eignet sie sich nicht, ist das nicht ganz so schlimm wie sonst. Bleibt aber schon ein wenig schlimm, weil es zeigt, daß auch in der Stadt Frankfurt noch immer viel zu tun ist. Was Frauen angeht. Sonst auch.
Markus Frank ist euphorisch: „Finale oh-oh! Wie unsere Eintracht beim kommenden Pokal-Endspiel werden wir alles geben, um zu gewinnen. Ich freue mich auf ein tolles Finale mit unserem Tourismus-Trio beim Grüne Soße Festival!“ Das Trio konkurriert mit sechs weiteren Grüne-Soße-Profis, die bisher den Sieg errungen haben, darunter das Restaurant Kastanie, das Landwehrstübchen, das Gasthaus Zum Einhorn und der Waldgasthof Gundelhard.
Die Organisatoren Maja Wolff und Torsten Müller fiebern mit den 49 Kandidaten des Festivals und stimmen sich gleichzeitig auf die größte Grie-Soß-Unternehmung Frankfurts ein, denn im Juni soll die ganze Stadt im Zeichen der Grie Soß mobilisiert werden. Lesen Sie bitte aufmerksam weiter: Beim ersten Grüne-Soße-Tag am 22. Juni müssen 231.775 Portionen Grüne Soße gegessen werden, damit Frankfurt den ersten Grüne-Soße-Weltrekord aufstellt. Restaurants, Firmen, Kantinen, Geschäfte, Theater und Museen, Bildungseinrichtungen und viele mehr sind aufgerufen, diesen besonderen Tag mit zu gestalten und die kulinarisch-kulturelle Plattform für Frankfurt zu bieten. Vollends grün wird Frankfurt dann ab Anbruch der Dämmerung. Dann erstrahlen viele Gebäude, darunter der Römer und die futuristische Architektur des MyZeil, in frischem Kräutergrün.
Keine Angst, wir lassen den 22. Juni nicht links oder rechts liegen, sondern werden im Vorfeld auch Sie dafür begeistern, in der Stadt Frankfurt oder der weiten Welt GRÜNE SOSSE zu bereiten und zu essen.