Glanz, Genuss und Geschichte
Mortimer Marstrand
Baiersbronn (Weltexpresso) - Vom 26. bis 28. September 2024 steht im Schwarzwald das Erlebnis im Fokus. Und wie es sich für die Feinschmeckergemeinde Baiersbronn gehört, kommt bei der zehnten Auflage des historischen Oldtimer Wettbewerbs auch die Kulinarik nicht zu kurz. Die Rallye für Genießer bietet hochkarätges und das nicht nur auf dem Teller.
Oldtimer am Start
Die Top drei der Baiersbronn Classic sind nicht Sieg, Sieg und Sieg, sondern landschaftliche Vielfalt, sportlicher Anspruch und kulinarischer Genuss. Wer in seinem funkelnden Fahrzeug durch die Schwarzwaldsträßchen zwischen Rheinebene und Hornisgrinde kurvt, ist dem Himmel schon sehr nahe. Und erfahrungsgemäß ist Petrus auch ein bekennender Herbst-Fan. Ein Traum auf Erden, Ende September durch den Goldenen Herbst im Nordschwarzwald zu fahren – vorzugsweise oben ohne. Apropos: Einer der Schätze, die bei der Oldtimer-Rallye mit dabei sind, ist der Bugatti 40 Grand Sport. Das elegante Cabrio ist immerhin 97 Jahre alt, hat sich aber prächtig gehalten. Auch sonst ist das Fahrzeugfeld ein ausgesprochen erlesenes. Allen voran der 90-jährige Lagonda Le Mans Open, dicht gefolgt vom Ferrari 330 GT 2/2 Coupé, Baujahr 1965 und vom BMW 2002 Tii Alpina, anno 1973. Die Liste der glänzenden Schätzchen ließe sich noch lange fortführen. Aber viel wichtiger als die Hardware ist und bleibt die Software: die Fahrer (und Beifahrer) aus sieben Nationen, allesamt vereint in der Leidenschaft für historische Autos der Extraklasse.
Hommage an das Ruhestein-Bergrennen von 1946
Auch wenn sie vielleicht noch nie Rallye-Weltmeister waren – Autofahren können sie natürlich alle, die rund 125 Fahrer des Teilnehmerfeldes. Die zehnte Ausgabe der Baiersbronn Classic ist eine Reminiszenz an das legendäre Ruhestein-Bergrennen anno 1946, dem Neubeginn des deutschen Motorsports nach dem Zweiten Weltkrieg. Wo es vor 78 Jahren um Sekunden ging, geht es heute um Gleichmäßigkeit und Zuverlässigkeit. An drei Rallye-Tagen fahren die Zweierteams rund 500 Kilometer durch den Schwarzwald. Zur Feier des zehnjährigen Jubiläums der Schwarzwald-Rallye dürfen die ehemaligen Gesamtsieger von den vordersten Startplätzen aus auf die Strecke gehen.
Los geht das historische Event am Donnerstag, den 26. September, mit einem Prolog. Auf diesen 90 Kilometern von der Glashütte Buhlbach rund um die Feinschmeckergemeinde Baiersbronn lernen Mensch und Maschine die schönsten Seiten (und Kurven) des Nordschwarzwaldes kennen. Tags darauf geht’s mit den Oldtimern auf die 238 Kilometer lange Ortenau-Runde. Am Samstag warten dann auf der Schwarzwald-Runde nochmals jede Menge Highlights, allen voran der Ruhestein Bergpreis, eine dreifache Wertungsprüfung, bei der es nicht um
Geschwindigkeit geht, sondern um höchste Präzision.
Kulinarische Hochgenüsse runden das Programm ab
Am Ende des verlängerten Wochenendes haben die Oldtimer rund 500 Kilometer mehr auf dem Tacho stehen, die Roadbooks verzeichnen rund 20 Wertungsprüfungen und drei der Durchfahrtskontrollen bleiben noch lange im Geschmacksgedächtnis haften – denn sie sind kulinarische Durchfahrtskontrollen. Apropos: Baiersbronn ist hierzulande der hellste Stern am Kulinarikhimmel. In bester Tradition können sich die erschöpften Fahrer auch im zehnten Jahr der Baiersbronn Classic auf feinste Gaumengenüsse freuen. Für kulinarische Höhenflüge sorgen zum Beispiel beim Galadinner am Samstagabend die Spitzenköche vom Hotel Bareiss, Hotel Engel Obertal, Hotel Traube Tonbach und Hotel Sackmann. Da fühlt sich nicht nur der Erstplatzierte, sondern jeder Teilnehmer als Sieger.
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Baiersbronn Touristik
©Max Günter