IMG 4015Ein mobiles Café

Sabine Zoller

Salmbach (Weltexpresso) - Nun mal ehrlich, wer träumt nicht von einer Beschäftigung, die einen mit Freude erfüllt. Und sicher hat sich der eine oder andere dazu schon Gedanken gemacht, um als "Aussteiger" seinen Lebenstraum zu erfüllen. So auch Jaclyn Grom, die bei strahlendem Sonnenschein und umgeben von neugierigen Gästen  in die Selbstständigkeit startete – ein Schritt, der für sie weit mehr als nur eine berufliche Entscheidung war.

 
Nach der Elternzeit erschien ihr der Wiedereinstieg als Personalerin nicht mehr passend. Inspiriert von ihrer Leidenschaft und ihrem Lebensmotto „Machen ist wie wollen, nur krasser“ wagte sie den Wechsel und verwirklichte den lang gehegten Traum vom eigenen, mobilen Café. Der mobile Cafébetrieb gibt ihr die Möglichkeit, flexibel zu arbeiten und ihren Gästen besondere Genussmomente zu bieten – ganz ohne den klassischen Kaffeehausbetrieb. Grom blickt gerne auf ihre Zeit als Personalerin zurück und schätzt das Studium an der Hochschule Pforzheim, doch im Berufsalltag geriet sie zunehmend in Konflikt mit ihren eigenen Werten. Schon damals spielte sie mit der Idee eines eigenen Cafés und entwarf sogar erste Logos während der Vorlesungen. Nun hat sie einen Ort geschaffen, an dem ihre Werte und ihre Kreativität im Vordergrund stehen. Das mobile Lebensgefühl-Café bietet besondere Genussmomente an wechselnden Orten, sei es bei privaten Festen, Firmenevents oder Hochzeiten. Das bringt jedoch Herausforderungen und viel Vorbereitung mit sich – von der Organisation auf kleinem Raum bis zum Einparken des Caféanhängers. „Mobil“ bedeutet zudem, dass Kunden ihren aktuellen Standort über Social Media verfolgen können. Daher informiert Grom regelmäßig über ihre Standorte via Instagram und ihrer Website.

Als Quereinsteigerin war für sie die Selbstständigkeit zunächst ein Sprung ins kalte Wasser, doch die Leidenschaft für Süßes und der kreative Freiraum motivierten sie, das Konzept umzusetzen. „Das war eine Mischung aus Neugier und dem Wunsch nach Selbstverwirklichung“, lacht Grom, die für ihre süßen Desserts alle Zutaten mit Bedacht auswählt. „Ich lege großen Wert auf hochwertige und regionale Produkte,“ erzählt sie. So stammt beispielsweise die frische Biomilch von Kühen des Leimenäckerhofs in Kapfenhardt, und die Eier bezieht sie direkt vom Biobauernmarkt Reiser aus Straubenhardt. „Meine Süßspeisen sind frei von chemischen Helferlein oder Geschmacksverstärkern. Die Kombination aus einem saftigen Rührteigboden, Fruchteinlage und einer locker luftigen Mousse überzeugt auch die die sonst eher das Salzige bevorzugen.“ Bei ihren Süßspeisen experimentiert Grom gerne und setzt auf Geschmackserlebnisse mit einem hohen Fruchtanteil. Inspiriert von den Jahreszeiten und den Wünschen ihrer Kunden entstehen neue Kreationen, wie das Mokka-Wildheidelbeere-Dessert speziell für Kundinnen aus der Schweiz.

Um ihren Gästen auch im Winter einen warmen und gemütlichen Ort zu bieten hat Grom weitere Ideen umgesetzt: Seit dem 20. Oktober 2024 ist sie in den Gastraum des Schwarzwaldhauses in Salmbach eingezogen. „Die Idee, diesen Raum wiederzubeleben, kam durch die Initiative des Besitzers Jörg Schauer zustande“, erklärt Grom, die künftig jeden Donnerstag dort anzutreffen ist. Zusätzlich startete zum 1. November 2024 der Verkauf ihrer Produkte im „rund um die Uhr“ Hofladen „Selfie“ in Bad Wildbad, der komplett über Automaten betrieben wird.

Der Name „Lebensgefühl-Café“ spiegelt Groms Wunsch nach persönlicher Freiheit wider. „Wenn ich morgens in meiner Manufaktur das Sortiment für die Woche kreiere, fühlt sich das verdammt frei an. Einfach wie ein schönes Leben.“