csm ZDF7zeit ferrero Lars Doering 78877 0 3.O 92fd35412eZDFzeit: am Dienstag 6. April 

Katharina Klein

Mainz (Weltexpresso) - Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Der Produktentwickler deckt Ferreros geheime Rezepturen auf, lüftet das Geheimnis der Piemont-Kirsche und entlarvt die Marketingstrategien. Ferrero ist ein Gigant im Lebensmittel-Regal und hat mit seinen süßen Produkten wie Nutella, Mon Chéri und Kinder-Riegel ganze Generationen geprägt. Hat dieser Erfolg auch Schattenseiten mit Blick auf Umwelt, Gesundheit und den eigenen Geldbeutel? "ZDFzeit" informiert über "Die Tricks von Ferrero" – über die Geheimnisse eines großen Players der Lebensmittelindustrie: Dienstag, 6. April 2021, 20.15 Uhr.

Sebastian Lege kennt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Er deckt Ferreros geheime Rezepturen auf, lüftet das Geheimnis der Piemont-Kirsche – und entlarvt die miesen Marketingstrategien.

Ferrero ist ein Gigant im Lebensmittel-Regal: Nutella, Kinder-Riegel, Mon Chéri – mit seinen süßen Produkten hat der Konzern ganze Generationen geprägt. Der Erfolg hat seine Schattenseiten: für die Umwelt, die Gesundheit und den Geldbeutel.

Sebastian Lege ist Produktentwickler und weiß daher sehr genau, wie die Lebensmittelindustrie arbeitet. In dieser Dokumentation kümmert er sich ausschließlich um Produkte von Ferrero – einem der verschwiegensten Konzerne der Welt.

Nutella hat den italienischen Hersteller großgemacht. Mit diesem Produkt wurde ein ganz neues Produktsortiment begründet: die Nuss-Nougat-Cremes. Für alle Nachahmer bleibt Nutella bis heute die Referenz. Sebastian Lege macht sich daran, das Nutella-Rezept herauszufinden, und baut den Brotaufstrich nach.

"Mon Chéri mit der Piemont-Kirsche" – einer der unvergesslichen Slogans des Ferrero-Konzerns. Doch im Piemont staunt man über dieses Versprechen. In dieser Region Italiens werden praktisch keine Kirschen angebaut. Woher sie dann wirklich stammen, das deckt Sebastian Lege auf.

Ferrero ist einer der größten Werbekunden des deutschen Fernsehens. Immer wieder wendet sich der Konzern an junge Familien – und zahlreiche Produkte werben mit Milch und guten Inhaltsstoffen. Kinder-Riegel, Milch-Schnitte, Schoko-Bons: Wie viel gute Milch steckt drin – und wie weit darf Ferrero mit seiner Werbung gehen? Sebastian Lege spürt dem nach.


Die Tricks von Ferrero – eine informative und unterhaltsame Dokumentation über die Geheimnisse eines großen Players der Lebensmittelindustrie.

In bisher neun "ZDFzeit"-Dokumentationen informierte Sebastian Lege über "Die Tricks der Lebensmittelindustrie". Nach der ersten Folge im Februar 2016 folgten zwei Dokumentationen im Januar 2017, zwei im Januar und Februar 2018, zwei im Januar 2019 und zwei im Februar 2020. Dem interessierten Publikum war der ausgebildete Koch und ausgewiesene Lebensmittelfachmann bereits aus "ZDFzeit"-Sendungen mit Nelson Müller bekannt: Sebastian Lege, Jahrgang 1978, zählt zu den Food-Entertainern, die sich mit Leidenschaft für die Qualität von Lebensmitteln einsetzen und sich in der Zubereitung immer wieder auf die Suche nach der Verbesserung des sinnlichen Essgenusses macht. Der Lebensmittelentwickler war bereits als Küchenchef in namhaften Restaurants und Hotels tätig. Sebastian Lege bringt seine Grundüberzeugung, dass die Lebensmittel den elementaren Grundstock für leckeres Essen bilden, so auf den Punkt: "Nicht das simple Zusammenfügen einfacher Zutaten bereitet eine wohlschmeckende Mahlzeit. Es ist vielmehr eine Komposition aus Optik, Geruch, Akustik und Geschmack sowie Nostalgie, Emotionen und unsere Erinnerung, die jeder Einzelne damit verbindet. Die Kombination all dieser Elemente spiegelt die Wertschätzung und Freude am Essen wider und macht sie für jeden einzigartig."

In der ZDFinfo-Reihe "Lebensmitteltricks – Lege packt aus" informiert der ausgebildete Koch und Lebensmittelentwickler darüber, was in den verschiedenen Produkten drinsteckt. Zwei neue Folgen sind erstmals am Mittwoch, 3. März 2021, 20.15 Uhr zu sehen. Im Block sind die drei bisherigen Folgen dieser Reihe erstmals am Sonntag, 4. April 2021, von 13.30 bis 16.15 Uhr in ZDFinfo zu sehen.


Übersicht über die "ZDFzeit"-Dokus "Die Tricks der Lebensmittelindustrie"

Die Tricks der Lebensmittelindustrie (02.02.2016)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Turbo-Salami, Tütensuppen & Co. (17.01.2017)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co. (24.01.2017)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Fertiggerichte, Pausensnacks & Co. (16.01.2018)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Backwaren, Fruchtsäfte & Co. (13.02.2018)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Tütensuppen, Kochschinken und Co. (22.01.2019)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Hackfleisch, Wackelpudding und Co. (29.01.2019)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Turbo-Chips, Veggie-Burger & Co. (11.02.2020)
Die Tricks der Lebensmittelindustrie: Schummel-Vollkorn, Pflanzendrinks & Co. (28.02.2020)

Foto:
©zdf.de

Info:
Dienstag, 6. April 2021, 20.15 Uhr, ZDF
Mittwoch, 7. April 2021, 2.45 Uhr, ZDF
Ab Dienstag, 6. April 2021, 9.00 Uhr in der ZDFmediathek

ZDFzeit: Die Tricks von Ferrero – Nutella, Yogurette & Co. im Check

Film von Christian David
Kamera: Felix Hugenschmidt, Markus Müller, Björn Schneider
Produktion: Story House
Redaktion: Philipp Müller
Leitung der Sendung: Heike Schnaar
Länge: ca. 43 Minuten