Naturpark Märkte im Nordschwarzwald
Sabine Zoller
Bad Herrenalb (Weltexpresso) - Zur Eröffnung des Naturparkmarktes in Bad Herrenalb betont Peter Hauk als Minister, der für die ländlichen Räume, für Landwirtschaft und Forsten zuständig ist, die Bedeutung der Naturpark-Märkte für die Region. „Ich finde es toll, dass die Naturparke in Baden-Württemberg, und insbesondere der Schwarzwald Mitte/Nord hier der Vorreiter war, der das Thema der Naturparkmärkte initiiert hat.
Auf den Märkten wird regionale Produktion und regionale Wertschöpfung präsentiert, und zwar eher handwerkliche und bäuerliche Kunst. Denn die Naturparke sind ja eigentlich auch ein Instrument der Regionalentwicklung.“ In diesem Zusammenhang dankt Hauk dem Geschäftsführer des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, Karl-Heinz Dunker, der „diese Idee initiiert hat. Der Schwarzwald Mitte/Nord war der erste, der Schwarzwald Süd ist gefolgt und weitere im Odenwald, wo ich herstamme, kamen hinzu.“ Mittlerweile sind die Naturpark-Märkte zu einem echten Renner geworden und das nicht nur bei schönem Wetter. Zur Freude von Organisatorin Friedericke Stetter sind bei nasskaltem Wetter fast alle Aussteller gekommen, um ihre Stände zu bestückten. „Wir haben nur Minimalistische Ausfälle, denn unsere Beschicker sind regen- und wetterfest.“
Seit 2008 gibt es den Naturpark Markt in der Siebentälerstadt der eine „gute Mischung aus allen regionalen Produkten anbietet, die es zurzeit gibt. Vor allem Beerenobst und die ersten Zwetschgen sind gefragt, aber auch Marmelade, Schnäpse und Säfte gehören dazu“, so Stetter, der es darum geht die landwirtschaftliche und forstwirtschaftliche Produktion wieder verstärkt in das Blickfeld der Menschen zu rücken: „Das sind dann meist keine industriell gefertigten Waren, sondern handwerkliche Produkte.“ Dass Natur und Landschaft genutzt wird, um Biodiversität zu erhalten beweisen Aussteller wie der Schwalbenhof aus Neusatz und Christle´s Hofladen aus Schielberg, wobei letztere einer großen Auswahl an Grundnahrungsmitteln an ihrem Stand lockt und nicht nur XXL große Eier aus Freilandhaltung anbietet. Besonders begehrt sind ihre Backwaren wie duftende Hefezöpfe, saftige Kartoffelbrötchen und knackiges Bauernbrot, die ausschließlich am Wochenende angeboten werden. Mit ihrer Backstube hat sich Diana Christle einen lang gehegten Wunsch erfüllt und backt den selbst angesetzten Sauerteig auf Stein.
Nach Aussage von Markus Lang, Veranstaltungsleiter der Touristik Bad Herrenalb, war „die Stimmung unter den Marktanbietern sehr gut.“ Da es sich aber bis zum Nachmittag eingeregnet hatte wurde der Markt früher als sonst beendet.
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Picknickbrot findet Anklang
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