sz skal0Kulinarischer Erlebnisabend begeistert

Sabine Zoller

Bad Liebenzell im Nordschwarzwald / Deutschland (Weltexpresso) - Das Tourismusnetzwerk im Nordschwarzwald Skål International ist ein weltweites Netzwerk von Personen, die in der Tourismuswirtschaft Verantwortung tragen und auf freundschaftlicher Basis miteinander geschäftlich in Verbindung stehen.
Skål International ist die älteste und bis heute einzige weltumspannende Vereinigung von Führungspersonen aller Sparten der Reise-, Freizeit- und Verkehrsindustrie. Die Vereinigung umfasst derzeit rund 16.000 Mitglieder in 87 Ländern und 400 Clubs. Deutschland ist nach den USA die zweitgrößte Skål-Nation und zu den deutschlandweit 22 Clubs zählt auch Freudenstadt im Schwarzwald.

Mit ihrem Engagement für eine nachhaltige Entwicklung des Tourismus auf betrieblicher und lokaler Ebene hatte Tourismusdirektorin Kerstin Weiss im August zu einem freundschaftlichen Austausch zwischen den Tourismusgemeinden Freudenstadt und Bad Liebenzell 20 Mitgieder des Skål-Clubs in die Kurstadt an der Nagold eingeladen. Michael Krause, Tourismusdirektor aus Freudenstadt und Vorsitzender des Skål-Clubs Freudenstadt lobte die Veranstaltung und stellte Stephan Köhl, Geschäftsführer der Touristik Bad Wildbad als neues Mitglied im Club vor.

sz skalKulinarischer Erlebnisabend ist dem Genuss gewidmet. Waren es zunächst die süßen Dinge des Lebens, die in der Liebenzeller Marzipan- und Schokoladen Manufaktur zelebriert wurden, so überraschten darüber hinaus Kombination von süß und wild bei den kulinarischen Kompositionen von Markus & Pierre. Mit "Skål" galt im Norden einst ein Gruß, der dem eintretenden Fremden als Zeichen der Freundschaft zugerufen wurde. Dabei überreichte man ihm eine Schale (Schale = Skål) mit einem Willkommenstrunk. In leicht abgewandelter Form erging es den Besuchern bei der Liebenzeller Marzipan- und Schokoladen Manufaktur. Statt Getränk gab es ein mundgerecht zubereitetes Präsent aus Mandelteig.

Hergestellt aus 60% Mandeln und 30 % Zucker wird die Masse zu einem „Teig“ abgeröstet, der Marzipan genannt wird. Als leidenschaftliche Konditorin schwört Margot Wein, Chefin der Manufaktur auf das feine Aroma der Mandeln aus dem Mittelmeer. Mit Leidenschaft und Engagement präsentiert die Unternehmerin die Herstellung und Verarbeitung des Rohstoffes, der in ihrer Manufaktur in Bad Liebenzell zu hochwertigen Produkten veredelt wird. Neben attraktiven Schwarzwaldprodukten wie der Schwarzwälder Kirschtorte aus Marzipan, den täuschend echt aussehenden Schwarzwälder Kirschen aus Marzipan oder den liebenswerten gelben Quietsche-Enten aus Marzipan die mit Bollenhut geschmückt sind, entstehen seit über vier Jahrzehnten Produkte im Nordschwarzwald, die mittels online-Shop weltweit geordert werden.

Ebenfalls in Liebenzell sind „Markus und Pierre“ zu Hause. Nur knapp 100 Meter von der Marzipan-Manufaktur entfernt haben die Gastgeber und Genießer auf historischem Grund ein neu saniertes Fachwerkhaus zu einem Veranstaltungsort umgewandelt der seinesgleichen sucht. Hier begrüßt Bürgermeister Dietmar Fischer aus Bad Liebenzell die Skål-Gäste persönlich und präsentiert die modern gestalteten Räumlichkeiten, die eine attraktive Wohlfühlatmosphäre mit Platz für 30 Personen bieten.

Hier wird angerichtet. „Hier pflegen wir Tischgemeinschaften, um zusammen zu genießen und Genuss zusammen zu erleben“, erläutert Markus Bitsch, Eventkoch und Kochkursdozent. Er ist verantwortlich für das Menue. Sein Kompagnon ist Pierre Dispensieri, der Gastgeber bewältigt den Service mit begleitenden Weinen. Die Menükarte weckt Erinnerungen zu Omas Küche. Kleine Zwiebelküchle und Laubfröschle auf cremigem Mangold als Vorspeise werden zu einem spritzigen Cidre aus heimischen Streuobstwiesen serviert. Vom Schwarzwälder Schinken über den Mangold kommt für die beiden Eventchefs die beste Ware immer direkt vor Ort. Bodenständig und handwerklich sind die Naturprodukte zubereitet und kreativ mit süßen Pralinen aus der Manufaktur kombiniert.

So zum Beispiel passt der Marzipan-Meerrettich Trüffel hervorragend zum Hirschtatar mit Sauce Cumberland, „weil Wild und dunkle Schokolade sehr gut harmonieren.“ Nach einem Duett vom Württemberger Kalb mit Pfifferlingen und Kartoffelkrapfen überzeugt als Dessert die gute alte Hagebutte, die als Parfait mit einem Calvados Trüffel zu einer frisch gebackenen „Zwetschgenbuchtel“ serviert wird. Mit wohlwollenden Worten und einem Lob an die Organisatorin Kerstin Weiss dankte Tourismuschef Michael Krause den bis zu 150 km weit angereisten Mitglieder der Organisation, die sicherlich gerne wieder nach Liebenzell kommen und verabschiedete sich mit dem Gruß „ Skål“, der sich aus den Buchstaben zusammensetzt die eine angenehme Bedeutung haben: S wie Sundhet = Gesundheit K wie Kärlek = Liebe A wie Ålder = langes Leben L wie Lycka = Glück

Foto: © Sabine Zoller