Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e. V. im Juli
Redaktion
Berlin (Weltexpresso - Mit dem "Neuesten aus der Gastroenterologie“ möchte die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e. V. aktuelle und relevante Themen der Gastroenterologie in den Fokus stellen und über Aktivitäten der Fachgesellschaft informieren. WELTEXPRESSO gibt dies gerne an die Leser weiter, denn wir sind heute alle sehr daran interessiert, Forschungsergebnisse direkt erfahren, diskutieren und befolgen zu können. Tatsächlich erhält GESUNDHEIT heute einen ständig steigenden Wert, was im Wirtschaftswunderland Westdeutschland nach dem 2. Weltkrieg völlig unterbelichtet war.
Aus der Forschung:
Englische Meta-Studie vergleicht aktuelle CED-Medikamente
In der vorliegenden Studie wurden verschiedene Behandlungen für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen miteinander verglichen, um die Wirksamkeit der verschiedenen Therapien zu ermitteln. Die Forscher untersuchten Daten aus placebokontrollierten Studien bis zum 1. Juli 2022 und bewerteten die Wirksamkeit anhand der Induktion klinischer Remission, klinischer Ansprechraten und der Aufrechterhaltung der klinischen Remission. Zudem wurde die vorherige Exposition der Patientinnen und Patienten gegenüber biologischen Therapien berücksichtigt. Die Ergebnisse zeigten, dass verschiedene der zur Verfügung stehenden Medikamenten eine gute Wirksamkeit vorweisen können und belegt damit, dass ein sich stetig vergrößerndes Spektrum an Wirkstoffen zur Verfügung steht, die CED-Betroffenen helfen können.
Aktuelles aus der DGVS:
DGVS unterstützt Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Fehl- und Mangelernährung mutig angehen und Leben retten
Von der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Kliniken über die bessere Krankheits-Prävention mit der richtigen Ernährungsform bis hin zur Förderung von Forschung und Monitoring rund um Ernährung: Bis Ende des Jahres will der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir im Austausch mit Fachleuten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Umwelt- und Verbraucherschutz eine dezidierte Ernährungsstrategie der Bundesregierung ausarbeiten. Diese soll gleichermaßen körperliche, soziale und planetare Belange vereinen. Die DGVS begrüßt dieses Ziel ausdrücklich und weist darauf hin, dass hier keine falschen Kompromisse gemacht werden dürften. Gastroenterologinnen und Gastroenterologen behandeln tagtäglich Patientinnen und Patienten, die an den Folgen von Fehl- und Mangelernährung leiden. Um die therapeutische und präventive Kraft der Ernährung entfalten zu können, müssten zunächst die Rahmenbedingungen vor allem auch für Kinder verändert werden, so die Fachgesellschaft.
Gastro Geplauder
Der gastroenterologische Wissens-Podcast
Der Podcast liefert inspirierende Interviews, lebendige Diskussionen, Wissensbeiträge, Forschungs-Updates und Erfahrungswerte aus der Praxis. Leitliniengerecht und grenzüberschreitend. Vielfältig und unterhaltsam. Für Gastroenterolog*innen, Mediziner*innen, Pfleger*innen … und alle, die mehr wissen wollen.
Aktuelle Folgen:
- Sommer-Special Komplikationsmanagement in der Endoskopie!
Endoskopische Komplikationen und vor allem deren Management haben sich im letzten Jahrzehnt dramatisch gewandelt – vor allem Perforationen werden heutzutage vorwiegend endoskopisch gelöst.
In drei wöchentlichen Folgen mit Start am 27. Juli 2023 geh es um Perforationen an Darm und Speiseröhre sowie um die Pankreatitis nach ERCP.
Zu Folge 1 des Sommer-Special
- Wie gut sind die neuen Therapiemöglichkeiten der Colitis ulcerosa?
Petra Lynen plaudert mit Elena Sonnenberg
Mit Upadacitinib steht seit Sommer 2022 ein weiterer, sehr potenter Januskinase-Inhibitor zur Therapie der Colitis ulcerosa zur Verfügung. Elena Sonnenberg gibt eine Einschätzung, wie Upadacitinib auch nach dem Rote Hand-Brief eingesetzt werden sollte und wie wichtig die neue Therapievielfalt für die oft jungen Patienten ist. Außerdem gibt es einen Ausblick auf den IL23-Blocker Mirikizumab, der im Mai 2023 zugelassen wurde.
- Gibt es eine spezifische Leberdiät?
Heiner Wedemeyer plaudert mit Monika Rau
In dieser Folge geht es um die „richtige“ Ernährung bei Leberkrankungen. Heiner Wedemeyer plaudert dazu mit Monika Rau, Leiterin der AG Ernährungsmedizin der DGVS. Tipps für gute Rezepte gibt es inklusive.
Zur Folge
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Zur Website und den unterschiedlichen Streaminganbietern
Foto:
©Innere-med3
Info:
Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e.V. wurde 1913 als wissenschaftliche Fachgesellschaft zur Erforschung der Verdauungsorgane gegründet. Heute vereint sie mehr als 6500 in Klinik und Forschung tätige Ärzt*innen unter einem Dach. Die DGVS fördert sehr erfolgreich wissenschaftliche Projekte und Studien, veranstaltet Kongresse und Fortbildungen und unterstützt aktiv den wissenschaftlichen Nachwuchs. Ein besonderes Anliegen ist der DGVS die Entwicklung von Standards und Behandlungsleitlinien für die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen der Verda