c Herdwaerme 300dpi 185Herdwärme. Eine kleine Kochschule für das große Glück zu Hause

Eric Fischling

Mannheim (Weltexpresso) - Okka Rohd kocht gerne, aber sehr durchschnittlich. Deshalb beschließt sie, sich von Profis das Kochen beibringen zu lassen. Zwei Jahre lang hat sie Menschen getroffen, die leidenschaftlich gerne und gut kochen und die bereit waren, ihr Wissen und ihre Liebe zum Essen zu teilen.
Es ist der Beginn einer Reise: in die Küchen von Food-Verrückten und am Ende auch zu sich selbst. Der Weg zu einem genussvolleren Leben.

Erst war es nur eine fixe Idee. Eine Frau, die gerne, aber leider nicht sonderlich gut kocht, beschließt, Profis zu fragen, ob sie ihr das Kochen beibringen. Immer entlang der eigenen Neugier und einer bestimmten Frage:

a Petra Okka SHawlisch 290Wie macht ein Österreicher Schnitzel?
Was ist das Geheimnis einer neapolitanischen Pizza?
Und wie backt man einen richtig guten Käsekuchen?

Über zwei Jahre trifft die Journalistin Okka Rohd Menschen, die leidenschaftlich kochen – Küchenchefs und Restaurantgründer, Patissiers und eine Foodkonzeptionistin, Innereien-Retter und eine Salatvirtuosin – und die bereit waren, ihr Wissen und ihre Liebe zum Essen zu teilen. Dabei lernt die Berlinerin nicht nur ihre besten Rezepte und ganz persönlichen Tricks und Kniffe, sondern vor allem Muße zum Genuss. Und wie glücklich das Kochen macht, wenn man sich Zeit dafür nimmt, sich auf den Reichtum der Geschmäcker einlässt, wenn man probiert, sich auf die Suche nach wirklich guten Zutaten macht, sich verliert. Und sich dabei wieder selbst ein wenig näher kommt.

„Herdwärme” ist eine Hymne auf das Glück des Kochens und eine Liebeserklärung an die Kunst und Neugierde, die Besessenheit und das Erfahrungswissen von Profis. Mit viel Wärme und Nähe erzählt das Buch von der Hingabe des Zubereitens, von Zutaten und Aromen, und vermittelt neben ausgewählten Rezepten auch Grundlagen und Küchengeheimnisse: wie man eine Bratpfanne fürs Leben findet, wie man eine Knoblauchzehe schält, ohne dass hinterher die Finger riechen und eine Ofenkartoffel zubereitet, die nicht nur satt, sondern selig macht. Doch das Wichtigste sind nicht die Techniken: Es geht um den Wahnsinn und die Erfüllung, die Frustration und Zufriedenheit, das Einfache und Komplexe des Kochens. Um das genaue Hinschmecken und vor allem eine innere Haltung. Denn weder die Kochzeit des französischen Reispuddings noch die Gehzeit des neapolitanischen Pizzateiges lassen sich exakt in Minuten angeben. Beide brauchen Zeit, ein Gespür für die richtige Textur und ein Gefühl dafür, wann es perfekt ist...



„Das Kochen ist für mich auch deswegen so wichtig geworden, weil es mir dabei hilft, ein wenig mehr der Mensch zu sein, der ich gerne wäre: versunken in das, was er tut, nicht unruhig, nicht gehetzt. ... Wenn man kocht, kommt man den Dingen näher und dadurch sich selbst. Und auch den Menschen, weil man beim Kochen ein durchlässigerer, achtsamerer, empfindlicherer Mensch wird. So war das jedenfalls bei mir.“ Okka Rohd

Über die Autorin

Okka Rohd, 1977 in Oldenburg geboren, hat Publizistik und Filmwissenschaften studiert. Sie schreibt als freie Journalistin für Magazine wie Myself, Essen und Trinken, Nido oder Glamour über Kultur, Essen, das Leben und interessante Menschen und für ihr erfolgreiches Blog Slomo über die Dinge, die sie liebt. „Herdwärme” ist ihr zweites Buch. Sie lebt mit ihrem Mann und zwei Töchtern in Berlin. Blog: http://okkarohd.blogspot.de/


Foto: Okka Rohd, Kochen mit Petra Rimkus © Simone Hawlisch

Info:
Okka Rohd
Herdwärme
Eine kleine Kochschule für das große Glück zu Hause
Mit 40 Rezepten, die begeistern
Gebundenes Buch.
Ca. 250 Seiten mit vielen Fotos, durchgehend vierfarbig
Ca. € 20,00 [D] / € 20,60 [A] / CHF 26,90 (UVP)
ISBN 978-3-424-63094-7
Erscheinungstermin: 25. September 2017

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