6 Foto Zoller Dollerer BuchFestspielsaison in Golling ist eröffnet

Sabine Zoller

Golling (Weltexpresso) - Im Sommer lockt Österreich nicht nur mit großen Festspielen in Salzburg, sondern auch mit einem feinen, kleinen Festspielprogramm in das rund 24 Kilometer von Salzburg entfernte Golling, das ebenfalls an der Salzach liegt. Der Ortsname, der aus dem slowenischen golica stammt und einen „mit Gras bewachsenen Berg“ bezeichnet, ist zudem Namensgeber der dortigen Festspiele, die Hermann Döllerer im Jahr 2000 ins Leben gerufen hat.

Heute sind „seine“ Festspiele (30.06.-30.08.) längst zu einem Treffpunkt namhafter Künstler und Künstlerinnen geworden und viele, die bei den „großen“ Festspielen in Salzburg auftreten, schauen mal für einen Abend in der Burg Golling vorbei. Es ist ein kleiner, intimer Rahmen, in dem sich nicht nur Schauspiel, Lesung, Gesang und Musik erleben läßt. 
Das Motto für 2023 lautet „Dem Geschmack auf der Spur“ und hat natürlich auch etwas mit dem Gründungsvater zu tun, denn Genuss kennt keine Grenzen. Küche, Keller und Kömödie verschmelzen zu einem Gesamterlebnis rund um Kunst und Kulinarik. Denn Köche und Künstler haben eines gemeinsam. Sie suchen den guten Geschmack. Dabei ist der Geschmack etwas zutiefst Subjektives und bekanntlich lässt sich darüber auch streiten. In langen Lehrjahren wird er gebildet, um dann immer wieder Veränderungen zu erfahren.
Gemeinsam mit Stars der heimischen und internationalen Kunst- und Kulinarik-Szene wie Michael Schade, Günther Groissböck, Heinz Marecek, Alois Mühlbacher, Philipp Hochmair, Patrick Hahn, Juergen Maurer, Katharina Stemberger, Maria Köstlinger und natürlich Andreas Döllerer sind die künstlerische-kulinarischen Festspiele ein Genuss.
Ursprung des Genusses
Was im Jahr 1909 mit einem Wirtshaus und einer Metzgerei in Golling begann, ist mit viel Liebe und Freude an gelebter Gastfreundschaft zu einem facettenreichen Familienunternehmen herangewachsen. Döllerer´s Stammhaus, das Genießerhotel, Restaurant, Wirtshaus, Weinhandlung und die Feinkostabteilung repräsentieren Genuss und Gastlichkeit auf höchstem Niveau. Insbesondere an lauen Sommernächten lassen sich Kultur und Kulinarik in Golling genießen.
Das neue Döllerer-Buch
Unter dem Titel „Das Wirtshaus“ hat Andreas Döllerer seine Liebe und Leidenschaft zur Salzburger Küche preisgegeben. Der Küchenchef vom Restaurant Döllerer, für das er 5 Sterne und 4 Hauben erkocht hat, präsentiert seine Heimatküche und hat mit seinem Werk in der Rubrik „Alpen-Bücher“ den Platz 2 beim Deutschen Kochbuchpreis eingeheimst.


Foto:
Andreas Döllerer bewahrt die kulinarische Tradition der alpinen Küche
©Sabine Zoller
https://www.brandstaetterverlag.com/buch/das-wirtshaus/

Info:
https://festspielegolling.at