2. The tasting events Liquid Black Forest Cake by food designers Philipp Kohlmann and Suzanne Bernhardt curated by Willem Schenk are developed especially on the occasion of Ornamenta 2024. Photo by Sander van WeCocktail für Entdecker

Sabine Zoller

Pforzheim (Weltexpresso) - Schwarzwälder-Kirschtorte in flüssiger Form. Dass die Schwarzwälder Kirschtorte vor wenigen Wochen von der New York Times zum beliebtesten Dessert der Welt gekürt wurde, während Suzanne Bernhardt und Philipp Kolmann für die ORNAMENTA 2024 eine Neuinterpretation der Torte in flüssiger Form entwickelt haben, zeigt, dass es der Ornamenta gelungen ist, nicht nur am Puls der Zeit zu sein, sondern mit ihren Themen und Präsentationen aufzuzeigen, wie sich Morgen anfühlt“, betont Ornamenta-Geschäftsführer Christian Saalfrank.

3. The tasting events Liquid Black Forest Cake by food designers Philipp Kohlmann and Suzanne Bernhardt curated by Willem Schenk are developed especially on the occasion of Ornamenta 2024. Photo by Sander van We„Vielleicht ist es uns mit der Kreation von Suzanne Bernhardt und Philipp Kolmann ja sogar gelungen, ergänzend zu dem beliebtesten Dessert der Welt einen Cocktail an den Start zu bringen, der in den nächsten Jahren einen ähnlichen Siegeszug antreten wird, wie die Schwarzwälder Kirschtorte“, so Saalfrank.

Bei der ORNAMENTA 2024 haben die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, auf den Geschmack von Schwarzwälder Kirsch zu kommen – wenn auch in einer abgewandelten Form. Denn nicht als Torte wird der Klassiker aus dem Schwarzwald bei der ORNAMENTA 2024 kredenzt. Die Lebensmitteldesigner Suzanne Bernhardt und Philipp Kolmann haben für die Ausstellung Shelving Seasons bei Juwelier Leicht die Schwarzwälder Kirschtorte vielmehr neu interpretiert und daraus einen außergewöhnlichen Cocktail geschaffen, der schon viele Besucherinnen und Besucher seit dem Beginn des neuen Festivals für zeitgenössische Kunst und Design bei Verkostungen im Rahmen der Ausstellung Shelving Seasons bei Juwelier Leicht begeistert hat.


9. The tasting events Liquid Black Forest Cake by food designers Philipp Kohlmann and Suzanne Bernhardt curated by Willem Schenk are developed especially on the occasion of Ornamenta 2024. Photo by Sander van WeKolmann und Bernhardt haben mit ihrem Cocktail nicht nur ein neues Produkt für die ORNAMENTA 2024 geschaffen. Sie plädieren mit ihren Verkostungen in der Ausstellung Shelving Seasons übrigens für ein Umdenken im Handel und in der Backindustrie. Sie wollen weg von einer Kultur des Überflusses, hin zu Saisonalität, lokalen Zubereitungsmethoden und regionalen Zutaten. In ihre Produktentwicklung fließen zeitgemäße Aspekte wie die Nutzung möglichst vieler Komponenten der Zutaten ein, was hier beispielsweise mit der Verwertung von Kirschkernen umgesetzt wird. Das Ergebnis ist ein neuartiges saisonales Produkt, „die Schwarzwälder Kirschtorte als Cocktail, der länger haltbar ist, als jeder frische Kuchen“, wie Willem Schenk erklärt.

Foto: The tasting events “Liquid Black Forest Cake” by food designers Philipp Kohlmann and Suzanne Bernhardt curated by Willem Schenk are developed especially on the occasion of Ornamenta 2024. © Sander van We