Grüne Soße Festival 2013 im Mai in Frankfurt am Main
Siegrid Püschel
Frankfurt am Main (Weltexpresso) – Erinnern Sie sich noch an unsere Elogen vom letzten Jahr, wie begeistert wir über dieses Festival geschrieben haben, gleich mehrere Artikel, denn die GRIE SOSS, das ist so etwas Elementares und Gewaltiges in Frankfurt, wo man sich für die Hauptstadt der Grie Soß hält und sich wundert, wenn dann Kassel nicht einverstanden ist.
Darum sagen wir auch lokalpatriotisch, das ist die Grie Soß aus Kassel, während der Eigenname GRÜNE SOSSE eben immer den Beinamen Frankfurt hat, ohne daß man ihn aussprechen muß. Dann wird jedes Mal eine Rezeptschlacht veranstaltet, wer wie viel von was hineintut, in diese Soße, die ja – und das ist das Mindeste – keine richtige Soße, also richtig flüssig ist, sondern eine geruhsame Konsistenz braucht, damit auf der Kartoffel auch etwas übrig bleibt von der darüber aufgetanenen Soße, die also nur sanft die Seiten dieser Kartolffel umhüllt, ohne weiter zu verlaufen, was nun aber nicht Sache der grünen Kräuter ist, das ist ja nur der erste Streit, sondern die Frage, wie die Soße selber zubereitet wird, ob mit süßer Sahne, Schmand, saurer Sahne, Joghurt – oder gar, igittigitt MAJONAISE.
Dabei ist die entscheidende Frage eine ganz andere. Nämlich die, was am besten schmeckt. Zwar sind die Geschmäcker verschieden, aber die Mehrheit siegt. Auch auf diesem Festival, das nämlich folgende Besonderheiten hat. An sieben Abenden treten vor dem Publikum, das sich seinen Platz mit dem Bezahlen des Eintritts verdient hat, sieben verschiedene Grünesoßenzubereiter an und lassen ihre Kostproben das Publikum erst probieren, dann prämieren. Das Publikum ist also die Jury. Denn jeder der abendlichen Teilnehmer hat eine Stimme, die er für den für ihn allerbesten Grünesoßenmacher abgeben kann.
Die Sieger der sieben Köche der je sieben Abende kommen dann ins Finale, von den 49 grünen Soßen treten dann also die sieben Besten mit ihren Machern an, um den allerallerbesten Grünesoßenzubereiter herauszuwählen. Kunststück, daß danach viele keine Grüne Soße mehr sehen, geschweige denn essen wollen. Denn, die Vorstellung, daß ein Grünesoßenverrückter alle Abende bucht, heißt ja auch, daß er dann 56 Mal in acht Tagen Grüne Soße aß. Aber das Festival ist ja nur jährlich und je mehr das Frühjahr vielleicht doch noch kommt, desto besser wachsen die Kräuter und desto mehr macht einen dieser hart umkämpfte Kräuterwettbewerb an, den man gut so vorbereiten kann, daß man sich bis zum 11. Mai selber zum Grünesoßenexperten schult, in dem man viele Abende selber verschiedene grüne Soßen zubereitet.
Im übrigen haben wir uns bei der Vorstellung des Festivals jetzt ganz auf die Grüne Soße spezialisiert. Dabei ist Anton Le Goff die eigentliche Wucht. Er schmeißt den Laden, na gut, Hilde aus Bornheim hat er auch noch am Rockzipfel und Musi gibt’s auch dazu, von den auftretenden Gästen – sogar der heimische Bodo Bach und die auswärtige Lisa Fitz!! - im Showprogramm mal ganz abgesehen. Das einzige Problem. Es ist immer schnell ausverkauft! Den Nachwuchswettbewerb und das Tagesprogramm auf dem Roßmarkt schauen Sie sich bitte auf der Webseite an.
ÜBERBLICK
Zeitraum: 11. bis 18. Mai 2013
Ablauf Wettbewerb:
7 Vorentscheidungen mit je einem Abendsieger
1 Finale mit den Abendsiegern | Wahl des 1. – 3. Platz
Wettbewerbsteilnehmer: 7 x 7 Köche/Gastronomiebetriebe aus Frankfurt und Rhein-Main
Liste der Teilnehmer im Programmheft | online: www.gruene-sosse-festival.de
Titelverteidiger: Oliver Weiss, Goldener Apfel in Hofheim
Jury: Alle Gäste (500 Personen) in der Abendshow | jeder hat eine Stimme
Eintrittspreise: Vorrunde 38/48 Euro - Finale 48/58 Euro zzgl. VVK-Gebühr
jeweils inklusive „Jury-Essen“: 7 Grüne Soßen, Kartoffeln, Eier und Getränke nach Wahl
Moderation: Anton Le Goff alias Maja Wolff | Hilde aus Bornheim alias Stefani Kunkel
Band: Andreas Neuwirth (Keyboard) | Christoph Maurer (Schlagzeug) | Klaus Bussalb (Bass)
Showprogramm: Als Gastkünstler sind in diesem Jahr dabei:
Mathias Münch | U-Bahn-Kontrollöre in tiefgefrorenen Frauenkleidern | Bäppi La Belle |
Roy Hammer und Pralinée | Bodo Bach | Sabine Fischmann und Ali Neander | Lisa Fitz
Showbeginn: Jeweils 20 Uhr | Einlass ab 19.15 Uhr
Tickets: Online unter www.gruene-sosse-festival.de | an allen bekannten VVK-Stellen |
telefonisch unter 0180 / 50 40 300
Weingüter des Festivals:
Weingut Prinz von Hessen | Weingut Volker Barth | Weingut Fritz Allendorf |
Weingut Heitlinger | Winzergenossenschaft Bötzingen | Weingut O. Ingebrandt |
Weingut Rollanderhof | Ortenauer Weinkeller
Apfelweinkeltereien des Festivals:
Rapp´s Kelterei | Kelterei Matsch & Brei | Kelterei Georg Herberth | Obsthof am Steinberg |
Gasthaus Rudolph | Bembel-With-Care | Apfelweinkelterei Nöll | Landkelterei Höhl
Hochstadt
Sponsoren und Partner des Festivals:
EDEKA | HFM Frankfurt | FrankfurtRheinMain e.V. | DB Schenker | VGF Frankfurt | Licher |
Hassia | MGH Gutes aus Hessen | Edeka c + c Großmarkt | Atrikom Fulfillment | Stadtdruck |
Grundhöfer Frische & Logistik | Stadtmobil Carsharing | Journal Frankfurt | Flashlight
Tagsüber auf dem Roßmarkt:
Gerbermühle Frankfurt: täglich wechselnde Speisekarte/hessische Spezialitäten |
Mr. Crêpes | Metzgerei Baumann: Grüne-Soße-Bratwurst/Hessens beste Fleischwurst |
Saftart: Mobile Saftbar | Scheck-In Center: Sushi und Fischspezialitäten |
Graf Ludwig: Flammkuchen | Honig-Eis-Manufaktur | Markstand Dennis Gretschel
Veranstaltung und Organisation: Grüne Soße Festival UG | Maja Wolff und Torsten Müller
Grüne Soße Festival macht Schule:
Der Nachwuchswettbewerb für Schulklassen aus Frankfurt und Rhein-Main
9 Veranstaltungstage mit über 1000 SchülerInnen |1 Finale mit den Tagessiegern
Informationen zum Programm: nachwuchs.gruene-sosse-festival.de
Moderation: Timo Becker
Organisation: Manuela Ziegler
Mit freundlicher Unterstützung der Dr. Marschner Stiftung
und des Stadtschulamts Frankfurt am Main
Foto: Das Foto ist vom Veranstalter und insofern demokratisch, als die sechs Nichtsieger hier versammelt sind, während das Bild des Grüne Soßen Siegers erst am 18. Mai kommt!
|www.gruene-sosse-festival.de