mm marz1Marzipan und Schokolade zum Weihnachtsfest

Sabine Zoller

Bad Liebenzell (Weltexpresso) - Haremskonfekt nannte Nobelpreisträger Thomas Mann die wunderbare Süßigkeit, die einst aus dem Orient nach Europa kam. Marzipan ist ein Rezept aus dem alten Persien und eine Mischung aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker. Im Mittelalter galt es als kostbare Medizin und Marzipanfiguren wurden als Glücksbringer sogar vergoldet.

Als Hochburg für Marzipan gilt im Schwarzwald die Liebenzeller Schokoladen- und Marzipan Manufaktur. Unterhalb der Burg gelegen ist die Gläserne Manufaktur zu einem Highlight für Gäste aus der Region und Besucher aus ganz Europa geworden.

Bei öffentlichen Führungen ist Wissenswertes rund um die Rohstoffe und die Produktion sowie die aufwändige Dekoration der hausgemachten Pralinés zu erfahren. Unverkennbar spiegeln die Produkte die raffiniert und facettenreiche Details wieder, die das Produkt sowohl für Kinder als auch für Erwachsene so einzigartig macht.

mm marz3Das Sortiment ist umfangreich und reicht von handgeschöpfter Schokolade, Pralinés und Schweinchen mit Zuckerschnäutzchen bis zum detailgetreu modellierten Weihnachtsmann aus Marzipan. Alles ist liebevoll von Hand gefertigt und kann sogar online bestellt werden. Zu einer der erfolgreichen Unternehmerinnen im Nordschwarzwald zählt Margot Wein. Die gebürtige Schwarzwälderin ist Konditorin mit Leib und Seele. Seit über 20 Jahren ist die kreative Unternehmerin Ideengeberin für das Sortiment der süßen Marzipankunst in Bad Liebenzell.

Ein Standortwechsel innerhalb der Kurstadt gab zudem vor zehn Jahren die Initialzündung für eine „Gläserne Manufaktur“ und eine Ergänzung des Sortiments um Schokoladenerzeugnisse. Mit Gründung der „Liebenzeller Marzipan- und Schokoladen Manufaktur“ hat Margot Wein 2006 eine Marke geschaffen, die in ihrem Logo zwei verschlungene Herzen zeigt: die Herzen stehen für den Ort „Lieben“zell und die Liebe zum Handwerk. Mit großer Sorgfalt und Akribie feilte die Fachfrau kontinuierlich an ihrem Konzept. Neue Ideen wurden entwickelt und schlussendlich auch in wirtschaftliche Erfolge umgemünzt.

Über Hindernisse, die sich ihr auf diesem Weg in den Weg stellten, mag die eloquente Firmenchefin nicht sprechen, vielmehr über neue Strategien und Produkte. Mit der „Gläsernen Manufaktur“ ist es ihr gelungen, Lifestyle und traditionelle Handwerkskunst miteinander zu verknüpfen. In ihrem ursprünglich als Showroom geplanten Einkaufsparadies präsentiert die leidenschaftliche Unternehmerin heute moderne Interpretationen der Schokoladen- und Marzipanverarbeitung in zeitlosem Design.

Im Fokus steht dabei immer der Kunde. „ Wir haben uns darauf spezialisiert, Produkte entsprechend den individuellen Anforderungen unserer Kunden zu realisieren. Mit meinem Team aus Konditorinnen und Konditoren kann ich direkt auf die Kundenwünsche eingehen“, so Margot Wein.

Fotos:  © Sabine Zoller 

Info:
Öffentliche Führung jeden 1. Dienstag um 13.30 Uhr Für Gruppen werden extra Termine vereinbart www.liebenzeller-msm.de und www.facebook.com/Liebenzeller/