IMG 5897 Foto Zoller Genussbacker Menig Dinkel SeelenRegion Oberschwaben

Sabine Zoller

Leutkirch (Weltexpresso) -  Die Leidenschaft für das Handwerk prägt die Vision von Leonhard Menig, der den Menschen mit seinen Backwaren viel mehr geben möchte als nur ein Konsumerlebnis mit Sättigungsgefühl. „Die zunehmenden Unverträglichkeiten der Leute haben mich sehr nachdenklich gestimmt“, so der Bäckermeister, der sich mit der Frage beschäftigt, wohin das das traditionsreiche Wissen der Bäcker geht.  Mit dem auserkorenen Ziel „das Bäckereihandwerk neu zu denken“, hat er sich mit Hingabe dem Brotgenuss gewidmet.

„Zeit für das Brot“ 

So lautet der Slogan von Menigs´s Genussbäckerei. „Egal ob guten Käse, guter Wein, Kaffee oder Brot. Qualität bekomme ich nur mit einer entsprechenden Reifezeit, und das braucht Platz und Zeit. Ich möchte zeigen, wie ein gutes Produkt entsteht und meine Kunden sollen sehen, dass ich dafür keine Maschinen, sondern meine Sinne und mein Gespür brauche.“
 
IMG 5837 Foto Zoller Genussbacker Ehepaar MenigUm alten Traditionen mit innovativen Ideen neues Leben einzuhauchen, bedarf es nicht viel. Menig arbeitet ausschließlich mit Mehl, Wasser, Salz, verschiedenen Sauerteigen und etwas Hefe. „Meine Brote zeichnen sich durch regionale und natürliche Zutaten aus. Und das kommt dem Geschmack und der Qualität der Produkte zugute“, so der Bäckermeister, der seinen Teigen mit über zwei Tagen durchweg eine besonders lange Teigreifezeit gewährt. Das macht sein Brot nicht nur besonders bekömmlich, sondern es bleibt saftig und frisch. Für das Konzept hat sich der Bäckermeister auf ein schmales Sortiment von zehn Broten fokussiert, die auch als „Semmel“ (Brötchen) in Mini-Version erhältlich sind. Sahnetorten sucht man vergebens, doch dafür gibt es tagtäglich frische Hefezöpfe, Zimt- und Vanilleschnecken, Käsekuchen, Biskuitrolladen, sowie Nussecken und Mandelstangen als Dauergebäck.

 
Jedes Produkt ist einzigartig
 
„Jedes Produkt hat seinen eignen Charakter. Und damit ist jedes Produkt einzigartig“, so der Unternehmer, der nicht nur die handwerkliche Herstellung, sondern zudem die Optik und den Geschmack betont. Für seine innovativen Rezeptideen hat der Genussbäcker eine große Nachfrage, die er mittels Backkursen zu stillen versucht. „Kaum habe ich die Termine auf die Webseite gestellt, sind die Kurse ausverkauft“, so Menig, der über ein stetig steigendes Interesse an seinen Kursen mit anreisenden Teilnehmern weit über den Landkreis hinaus berichtet.

Fotos:
Leonhard Menig und seine Frau haben den Schritt in die Selbständigkeit gewagt
Der Genussbäcker am Ofen
©Zoller

Info: