Serie: Rund um den Fränkischen Rotwein-Wanderweg, Teil 5/7
Sabine Zoller
Großheubach in Churfranken / Deutschland (Weltexpresso) - Der romantische Weinort Großheubach liegt am „Fränkischen Rotweinwanderweg“ inmitten idyllischer Weinberge und ist auf der fünften Etappe von Klingenberg aus zu erreichen.
In der klassischen Rotweinecke im Frankenland ist ein gutes Gespräch bei einem Schoppen Wein durch nichts zu ersetzen. Am Fuße des Engelbergs, den schon Pilger nutzen, um das hoch über dem Ort thronende Franziskanerkloster Engelberg zu erreichen, liegt das Gasthaus zur Krone. Ein filigranes Wirtshausschild aus dem 17. Jahrhundert zeigt die goldene Krone, die ebenso wie das eigene Familienwappen verrät, dass Familie Restel hier ein Refugium für Freunde des guten Geschmacks geschaffen hat. Wanderer, Radfahrer und Gourmets sind in dieser traditionsreichen Stätte gleichermaßen willkommen.
Küchenchef Ralf Restel
„Wir sind ein regionales Gasthaus“, betont Küchenchef Ralf Restel, der in seinem Betrieb eine exzellente Küche mit frischen und unverfälschten Produkten kredenzt. Die Krone in Großheubach ist seit 1969 in Familienbesitz und hat sich in den vergangenen Jahren neben dem Hotelbetrieb mit großem Erfolg der Gastronomie gewidmet. In der Region Churfranken zählt das Gasthaus von Aschaffenburg bis Würzburg zu einer begehrten Genussoase, die Gäste aus nah und fern zu schätzen wissen und die die „Krone“ zu einem der 400 besten Gasthäuser in Deutschland gewählt haben. Der Küchenchef hat sich Regionalität auf die Fahne geschrieben. Die Speisekarte ist abwechslungsreich und mit saisonalen Besonderheiten gut durchdacht. Knusprig gebratene Enten werden ab September serviert, fachkundige Sammler liefern dazu frische Steinpilze aus heimischen Wäldern. Zartes Rind- und Kalbfleisch kommt aus dem nahegelegenen Umland, den Bürgstädter Wiesen.
Weinsommeliere Niki Restel
Urkundlich ist in Großheubach bereits seit 1254 der Weinanbau nachzuweisen. Die Reben wachsen auf steilen Natursteinterrassen, wie sie nur am Untermain zu finden sind. Auf dem verwitterten Buntsandstein gedeihen samtige, vollmundige und körperreiche Rotweine wie der blaue Spätburgunder, aber auch elegante, feinfruchtige Weißweine mit einer herzhaften Säure.
Unter dem Namen Großheubacher „Bischofsberg“ wird das ca. 56 ha große Weinanbaugebiet vermarktet und hat durch Niki Restel eine der besten Fürsprecherinnen. Die begeisterte Weinsommeliere fühlt sich dem Wein, der in der Region gedeiht, besonders verpflichtet. Neben regionalen Rebsorten bietet die Weinkarte der profunden Kennerin zudem eine vielseitige Auswahl an deutschen und internationalen Gewächsen. Besondere Raritäten wissen die zu 80 Prozent aus Stammkunden bestehenden Gäste der Krone zu schätzen, die sich gerne korrespondierende Weine zu den Menüvariationen von Ralf Restel kredenzen lassen.
Fotos: © Sabine Zoller
Info:
www.gasthauskrone.de