IMG 1250 Foto Zoller Gin aus HannoverHannover-Gin als Genussbotschafter

Sabine Zoller

Hannover (Weltexpresso). Die Hauptstadt Niedersachsens hat sich zu einem kulinarischen Geheimtipp entwickelt. Neben deftigen Gerichten wie "Grünkohl mit Pinkel" und den beliebten Wurstspezialitäten wie "Mett- und Bregenwurst" gibt es weitaus mehr zu entdecken, da eine junge Generation an kreativen Enthusiasten mittlerweile die kulinarische Vielfalt der Stadt bereichert.

Gin als Genussbotschafter

Allen voran Joerma Biernath, der mit seinem HANNOVER GIN bereits 2018 zum Genussbotschafter der niedersächsischen Landeshauptstadt ernannt wurde. Und das nicht ohne Grund. Als Gärtner in zweiter Generation und studierter Gartendesigner weiß Biernath, wie man mit Pflanzen umgeht. Bereits als Kind reiste er mit seinem Vater um die Welt und entdeckte auf diesen Rucksack-Reisen so manches Gewächs, das mittlerweile in seinen Destillaten steckt. Ein Besuch bei ihm ist mehr als nur eine Führung mit Verkostung. Es ist die Philosophie eines Liebhabers, der traditionelles Handwerk mit natürlichen Zutaten verknüpft und Landschaft, Natur und Leidenschaft in flüssige Formen presst. Es genügt ihm nicht, einfach ein paar Kräuter in den Kessel zu werfen und diesen für die Gin-Produktion anzuheizen. Beim Komponieren des individuellen Gin-Geschmacks gilt es, die richtige Mischung von hochwertigen Botanicals zum perfekten Zeitpunkt in den Destillationsprozess einzubringen.

Rooftop Garden

Als einziger zertifizierter Gartendesigner in der Region Hannover ist Biernath nicht nur weltweit in der Gartenplanung, Gartengestaltung und Gartendesign tätig. Sein Konzept, der HANNOVER GIN ROOFTOP GARDEN, zielt darauf ab, Brachflächen und "Waste-Land" in der Innenstadt zu aktivieren. Diese Flächen werden zu City Farming-Bereichen umgestaltet, die nicht nur die wichtigen Zutaten für den Gin liefern, sondern auch dazu beitragen, die Biodiversität zu erhöhen. Biernath hat sich von Gärten und Landschaften in zahlreichen Ländern inspirieren lassen und bringt diese Einflüsse in seine Kreationen ein, um daraus ein ausgezeichnetes Gesamtkonzept aus Flaschendesign, Storytelling und Charakter zu gestalten.

Veggie-Genuss im „Rüpel“

Küchenchef Lennart Röbbel bietet ein innovatives Konzept, das im "Rüpel" eine aufregende Gemüseküche als Schnittstelle zwischen "Fine Dining" und Imbiss präsentiert. Hier ist alles vegetarisch, fast immer sogar vegan. Chili, Gemüse und Knoblauch werden selbst fermentiert, und eigene Essige werden angesetzt. Verwendet werden ausschließlich appetitliche, frische Zutaten aus der Region. Die Küche und der skandinavische Stil in der Einrichtung sprechen ein junges Publikum an.

Das „Restaurant-Bar 993“ - Feinschmeckerparadies


Das "Restaurant-Bar 993" in der Südstadt Hannovers ist nicht nur ein kommunikativer Hotspot mit Bar. Hier zaubert Inhaber und Chef de Cuisine Jan-Alexander Falke neun Vorspeisen und bietet dazu ausgesuchte Hauptspeisen mit passendem Dessert und Weinbegleitung. Das Konzept des Restaurants ergibt sich aus der Weinkarte, die passend neun Weißweine, neun Rotweine und drei Schaumweine bietet - 993, schlicht, übersichtlich und vielversprechend.

Das Küchenmuseum

Ein Ort, der in diesem Zusammenhang besondere Erwähnung verdient, ist das Küchenmuseum Hannover. Dieses einzigartige Museum bietet einen faszinierenden Einblick in die Geschichte der Kulinarik. Hier können Besucher eine beeindruckende Sammlung von Küchengeräten, Geschirr und Kochbüchern aus verschiedenen Epochen bewundern. Die authentisch nachgebauten historischen Küchen veranschaulichen die Entwicklung der Kochtechniken und Essgewohnheiten im Laufe der Zeit.

In Hannover verschmelzen Tradition und Innovation, Handwerk und Kreativität, Natur und Kultur zu einem kulinarischen Erlebnis, das jeden Besucher verzaubert.

Foto:
Joerma Biernath ist mit seinem HANNOVER GIN Genussbotschafter der niedersächsischen Landeshauptstadt
©Sabine Zoller