Sabine Zoller
Frankfurt/ Gundelsheim (Weltexpresso) - Das bisher erste und einzige Buch auf dem deutschen Markt, das sich intensiv mit dem Thema Schokolade und Wein beschäftigt stammt von Konditormeister Eberhard Schell und wurde bereits mit der SILBER-Medaille der Gastronomischen Akademie Deutschland (GAD) ausgezeichnet. Zur Buchmesse hatte der Chocolatier die dritte Auflage seines Meisterwerks im Hädicke Verlag vorgestellt.
Dabei geht es nicht nur um die eine faszinierende Geschmacksallianz von Wein und Schokolade. Das Buch präsentiert eine ausführliche Warenkunde mit Verkostungshinweisen sowie Beschreibungen
der Kakaosorten und dazu passenden Weinen. Die überarbeitete Neuausgabe wurde zudem
um Gebranntes aus Trauben und Trester, Schnäpse aus Obst und Nüssen sowie Liköre als Genusspartner für Schokolade erweitert.
Schokolade & Wein
Ein Genuss- und Geschmacksverführer
von Eberhard Schell
mit einem Vorwort von Spitzensommelier Markus Del Monego („Master of Wine“ 2003)
Seit mehr als einem viertel Jahrhundert hat sich Eberhard Schell der Schokolade verschrieben. Egal, ob es sich um feinste Schokoladenerzeugnisse, Pralinen und Trüffel-Kreationen, köstliche Kuchen oder Torten handelt - verwendet werden ausschließlich beste Zutaten. Im malerischen Deutschordenstädtchen Gundelsheim am Neckar liegt das Paradies für Schokoladen-Fans mitten in der verwinkelten Altstadt. Das traditionsreiche Konditorei-Fachgeschäft mit gemütlicher Kaffeehausstube betreibt Eberhard Schell in dritter Generation.
Berühmt wurde er jedoch durch seine Pralinen-Kreation: Das Essigschleckerle. Die köstliche Verbindung von edelsten Essigsorten und hochwertigen Schokoladen ist bundesweit die einzige Praline mit Patent. Das Prädikat gilt für ungewöhnliche Zutaten und neue Geschmackskompositionen. Gelungen ist dem Konditormeister eine überraschend harmonische Kreation, die er ursprünglich als Süßspeise für ein Essigmenü einer nahe gelegenen Winzergenossenschaft entwickelt hat. Feinste Weinessige aus Prädikatsweinen bilden die Grundlage für mittlerweile fünf geschmackvolle Essigschleckerle-Variationen, die zu den Verkaufsschlagern des Unternehmens zählen.
Schokoladen-Manufaktur in Gundelsheim
Nach anfänglicher Skepsis eroberte Eberhard Schell mit viel Engagement und Überzeugungskraft die Weingüter der Region und arbeitet mittlerweile für rund 200 Betriebe in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Durch die Zusammenarbeit mit Weingütern ergab sich ein neues Thema: Wein und Schokolade. Denn wie beim Wein findet auch im Bereich der Schokolade seit rund zehn Jahren ein Umdenken statt. Das Motto lautet Klasse statt Masse. Wein und Schokolade haben für Eberhard Schell zudem viele Gemeinsamkeiten. Das Wachstum in einer bestimmten geografischen Lage gibt Auskunft über das Terroir bis hin zur Geruchs- und Geschmacksvielfalt. Als Chocolatier verwendet Schell daher ausschließlich Schokoladen aus den besten Anbaugebieten der Welt und überzeugt sich als Reisender vor Ort von den Qualitäten der Kleinerzeuger in Bolivien, Venezuela, Ecuador, Kuba oder Tansania. Von den weltweit vier angebauten Kakaosorten Forastero, Arriba Nacional, Trinitario und Criollo verwendet er nur die drei letztgenannten, die feinsten und edelsten unter den Kakaosorten.
Wein und Schokolade
„Deutsche Weine harmonieren super gut mit Schokolade“ erklärt Schell, der in Zusammenarbeit mit Top Sommeliers eigens Schokoladen für einen erhebenden Weingenuss kreiert hat. Begeistert beschreibt er Geschmacksexplosionen, die beim Zusammenspiel mit Wein und Schokolade entstehen wenn sich die Aromen harmonisch verbinden und der Wein an Komplexität gewinnt. Für seine „Umami Papua“ Vollmilch Schokoladen Kreation verarbeitet er Lagenschokolade aus Papua Neu Guinea mit 38% Kakaoanteil. In Zusammenarbeit mit Sommelière Claudia Stern hat Schell seiner Schokolade feine Citrusnoten wie Orange, Grapefruit und Limette sowie Meersalz vom Atlantik beigefügt um das Aroma der Milchschokolade zu bereichern.
Da sich diese Geschmacksaromen auch im Riesling wiederfinden „holen die Ingredenzien den Riesling quasi am Gaumen ab und bieten ihm einen Geschmacksbogen der fasziniert“. Seine preisgekrönten Kreationen rund um das Zusammenspiel von edlen Wein und feinen Schokoladen gibt es in über 50 Variationen. Mit Leidenschaft zelebriert der Konditormeister seine Wissenschaft und überzeugt durch ausgefallene Kombinationen wie gefüllte Sauerkirsch- oder Single Malt Whisky-Schokolade. Legendär sind seine Pralinen-Seminare und auch als Buchautor vermittelt der umtriebige Chocolatier sein Wissen über Zusatzprodukte wie Schokoladensalz, Schokoladenkonfitüre oder Schokonudeln.
Foto © Sabine Zoller
Info:
Schokolade & Wein
Ein Genuss- und Geschmacksverführer
von Eberhard Schell
mit einem Vorwort von Spitzensommelier Markus Del Monego („Master of Wine“ 2003)
208 Seiten mit 127 Farbfotos, 160 x 215 mm, mattcellophaniertes Hardcover
Für Deutschland: € [D] 24,80
Für Österreich: € [A] 25,50
ISBN 978-3-7750-0758-0
Oktober 2017, überarbeitete und erweiterte Neuausgabe. HÄDECKE VERLAG
www.haedecke-verlag.de // www.facebook.com/h
Schokoladen-Manufaktur in Gundelsheim
Nach anfänglicher Skepsis eroberte Eberhard Schell mit viel Engagement und Überzeugungskraft die Weingüter der Region und arbeitet mittlerweile für rund 200 Betriebe in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Durch die Zusammenarbeit mit Weingütern ergab sich ein neues Thema: Wein und Schokolade. Denn wie beim Wein findet auch im Bereich der Schokolade seit rund zehn Jahren ein Umdenken statt. Das Motto lautet Klasse statt Masse. Wein und Schokolade haben für Eberhard Schell zudem viele Gemeinsamkeiten. Das Wachstum in einer bestimmten geografischen Lage gibt Auskunft über das Terroir bis hin zur Geruchs- und Geschmacksvielfalt. Als Chocolatier verwendet Schell daher ausschließlich Schokoladen aus den besten Anbaugebieten der Welt und überzeugt sich als Reisender vor Ort von den Qualitäten der Kleinerzeuger in Bolivien, Venezuela, Ecuador, Kuba oder Tansania. Von den weltweit vier angebauten Kakaosorten Forastero, Arriba Nacional, Trinitario und Criollo verwendet er nur die drei letztgenannten, die feinsten und edelsten unter den Kakaosorten.
Wein und Schokolade
„Deutsche Weine harmonieren super gut mit Schokolade“ erklärt Schell, der in Zusammenarbeit mit Top Sommeliers eigens Schokoladen für einen erhebenden Weingenuss kreiert hat. Begeistert beschreibt er Geschmacksexplosionen, die beim Zusammenspiel mit Wein und Schokolade entstehen wenn sich die Aromen harmonisch verbinden und der Wein an Komplexität gewinnt. Für seine „Umami Papua“ Vollmilch Schokoladen Kreation verarbeitet er Lagenschokolade aus Papua Neu Guinea mit 38% Kakaoanteil. In Zusammenarbeit mit Sommelière Claudia Stern hat Schell seiner Schokolade feine Citrusnoten wie Orange, Grapefruit und Limette sowie Meersalz vom Atlantik beigefügt um das Aroma der Milchschokolade zu bereichern.
Da sich diese Geschmacksaromen auch im Riesling wiederfinden „holen die Ingredenzien den Riesling quasi am Gaumen ab und bieten ihm einen Geschmacksbogen der fasziniert“. Seine preisgekrönten Kreationen rund um das Zusammenspiel von edlen Wein und feinen Schokoladen gibt es in über 50 Variationen. Mit Leidenschaft zelebriert der Konditormeister seine Wissenschaft und überzeugt durch ausgefallene Kombinationen wie gefüllte Sauerkirsch- oder Single Malt Whisky-Schokolade. Legendär sind seine Pralinen-Seminare und auch als Buchautor vermittelt der umtriebige Chocolatier sein Wissen über Zusatzprodukte wie Schokoladensalz, Schokoladenkonfitüre oder Schokonudeln.
Foto © Sabine Zoller
Info:
Schokolade & Wein
Ein Genuss- und Geschmacksverführer
von Eberhard Schell
mit einem Vorwort von Spitzensommelier Markus Del Monego („Master of Wine“ 2003)
208 Seiten mit 127 Farbfotos, 160 x 215 mm, mattcellophaniertes Hardcover
Für Deutschland: € [D] 24,80
Für Österreich: € [A] 25,50
ISBN 978-3-7750-0758-0
Oktober 2017, überarbeitete und erweiterte Neuausgabe. HÄDECKE VERLAG
www.haedecke-verlag.de // www.facebook.com/h