enthüllt "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" / Neue "ZDFzeit"-Doku mit Tipps und Tests

 

Cordula Passow

 

Hamburg (Weltexpresso) - Minderwertige Produkte schmackhaft machen – der enorme Konkurrenzdruck in der Lebensmittelindustrie sorgt dafür, dass Hersteller Kniffe anwenden, um minderwertige Zutaten teurer verkaufen zu können. In einer neuen "ZDFzeit"-Doku enthüllt der Branchen-Kenner und Koch Sebastian Lege am Dienstag, 2. Februar 2016, 20.15 Uhr, "Die Tricks der Lebensmittelindustrie" und zeigt verblüffende Beispiele vom Fruchtjogurt bis zum Fischstäbchen.

 

Egal ob vermeintliche Frischware oder haltbare Produkte, Einzelzutaten oder vollständig in der Fabrik hergestellte Mahlzeiten – fast niemand kommt um Industrie-Erzeugnisse herum. Die Ansprüche ans Supermarkt-Sortiment sind hoch: Lebensmittel sollen jederzeit verfügbar, leicht zu verarbeiten und möglichst billig, aber trotzdem lecker, gesund und unverfälscht sein. Die Industrie hat sich längst auf die Käuferwünsche eingestellt, denn die Konkurrenz auf dem Lebensmittelmarkt ist groß. Vom Tiefkühlgemüse und Instant-Kartoffelbrei bis zum glutenfreien Müsliriegel und der veganen Bratwurst – 170 000 industriell gefertigte Produkte sind im Angebot. Wer als Anbieter überleben will, muss jeden Cent umdrehen und darf nichts unversucht lassen – alles für einen möglichst hohen Anteil an den 250 Milliarden Euro, die jährlich mit Industrie-Lebensmitteln umgesetzt werden.

 

Kann man wirklich Fleischprodukte billig, Cremes extra fluffig oder Säfte besonders aromatisch machen, ohne dass es auffällt? Der Aufwand dafür scheint riesig: Zum Einsatz kommen Maschinen wie Extruder und Dehydratoren, Hilfsmittel wie Lachgas, Stickstoff oder Wasserstoff und Zutaten wie verkapseltes Salz, Zuckerkulör, Aromen und Extrakte. Beliebte Lebensmittel wie Grillfleisch oder Kartoffelchips stehen in der "ZDFzeit"-Doku auf dem Prüfstand. Neben Fakten zum Aufregen gibt es auch welche zum Staunen oder zum Nachmachen – denn manche Tricks aus der Fabrik sind nicht nur clever, sondern auch nützlich.

 

Gleich zwei Experten machen deutlich, wie Nahrungsherstellung im industriellen Maßstab funktioniert: Der Koch und Lebensmitteltechnologe Sebastian Lege durchschaut Tricks der Lebensmittelindustrie schon von Berufs wegen – im Auftrag von Herstellern entwickelt er neue Rezepturen, neue Verfahren und neuartige Zutaten. Sein Sidekick, Sternekoch Frank Buchholz, steht für gastronomische Kompetenz und eine sensible Zunge.

 

 

Foto:

Der Koch und Lebensmitteltechniker Sebastian Lege enthüllt die Geheimnisse der industriellen Lebensmittel-Herstellung © ZDF / Willi Weber

 

Info:

http://zeit.zdf.de

 

Weitere Infos: http://bit.ly/1ORiCwy