Ruhrtriennale 2015 feiert ihre Eröffnung

 

Sibylla von Suden

 

Dinslaken (Weltexpresso) - Auftaktpremiere in Dinslaken, inszeniert von Intendant Johan Simons nach Pier Paolo Pasolini , mit zahlreichen prominenten Gästen. Die hochkarätig besetzte Produktion gibt vor, was auch die anderen Premieren versprechen: zudem eine Festivalatmosphäre und gemeinsame Feste für die kommenden sechs Wochen.

 

Heute wird mit „Accattone“ die Ruhrtriennale 2015 eröffnet. Anläßlich der Eröffnungspremiere und Uraufführung in Dinslaken, hat sich Prominenz aus Kultur, Wirtschaft und Politik angekündigt, darunter Norbert Lammert, Präsident des Deutschen Bundestages, Sylvia Löhrmann, stellvertretende Ministerpräsidentin des Landes NRW, Ute Schäfer, Kulturministerin NRW, Garrelt Duin, Wirtschaftsminister NRW, Werner Müller, Vorstandsvorsitzender der RAG-Stiftung, Peter Terium, Vorstandsvorsitzender RWE AG, Heinrich Hiesinger, Vorstandsvorsitzender der ThyssenKrupp AG, Pierre Audi, Intendant Park Avenue Armory New York, Hortensia Völckers, Künstlerische Direktorin Kulturstiftung des Bundes, Dr. Marion Ackermann, Kunstsammlung NRW, Karin Bergmann, Burgtheater Wien, Barbara Frey, Schauspielhaus Zürich, Anselm Weber, Schauspielhaus Bochum, Joep van Lieshout, Atelier Van Lieshout, sowie die Schauspielerin Anke Engelke und die Moderatorin Bettina Böttinger.

 

Im Anschluß an die Inszenierung von Ruhrtriennale-Intendant Johan Simons sind sowohl die geladenen Gäste als auch das Premierenpublikum zur Eröffnungsfeier in der Zentralwerkstatt eingeladen. Dort erwartet sie ein ganz besonderer Höhepunkt: Der Portugiese André Amaro hat für die Dauer der Vorstellungen von „Accattone“ hier ein Restaurant eingerichtet.

 

 

Amaro's Slowfood extravaganza Italian style“ im Ruhrgebiet

 

Passend zu dem Stück nach Pier Paolo Pasolinis Debütfilm "Accattone" wird Amaro, der als Enfant terrible unter den Köchen gilt, mit seinem Team italienisches „Slowfood“ in der Zentralwerkstatt der Zeche Lohberg servieren. Wer vorab einen Tisch reserviert, kann sich mit einem kulinarischen Erlebnis auf einen spannenden Abend bei der Ruhrtriennale einstimmen. André Amaro ist gespannt auf seine Festivalgäste und antwortet auf die Frage, was diese in der Zentralwerkstatt erwartet: „Ein herzhaftes Essen, zubereitet mit viel Liebe und kulinarischer Begeisterung tief aus unserem Herzen, Pasta, hausgemachtes Olivenöl, Kräuter von unserer Farm in Katalonien, selbstgemachter Bio-Käse und viele andere tolle Sachen.“ Reservierungen in diesem ungewöhnlichen, temporären Lokal können über www.ruhr3.com/amaro getätigt werden.

 

Die Ruhrtriennale 2015 legt besonderen Wert auf Begegnungen von FestivalmacherInnen, KünstlerInnen, Publikum und Bevölkerung. So sind die Premierenfeiern offen für das Festivalpublikum und die Partyabende im Refektorium der Großinstallation „The Good, the Bad and the Ugly“ in Bochum laden bei freiem Eintritt jeden ein, der auch bis in die Morgenstunden hinein das Festival erleben möchte. Dies sind nur zwei Beispiele von vielen, mit denen die Ruhrtriennale nicht nur sein Festivalpublikum, sondern auch alle Neugierigen umschlingen möchte. Ruhrtriennale-Intendant Johan Simons: „Ich wünsche mir, daß sowohl unser Publikum als auch die Bevölkerung die Festivalatmosphäre spüren, bemerken, daß hier etwas Besonderes geschieht. Und ich freue mich ungemein auf viele Begegnungen und darauf, mit allen ein Festival der Künste zu feiern.“

 

Weitere Informationen über die Ruhrtriennale, Akkreditierung sowie Bild- und Textmaterial erhalten Sie unter www.ruhrtriennale.de.

 

INFO:

 

Die Ruhrtriennale wird gefördert vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen sowie von der Europäischen Union – Europäischer Fonds für regionale Entwicklung. Gesellschafter: Land Nordrhein-Westfalen und Regionalverband Ruhr.

 

www.ruhrtriennale.de