
Sabine Zoller
Schloss Babelsberg in Potsdam/ Deutschland (Weltexpresso) - Fürst Hermann von Pückler-Muskau übernahm 1843 die gartenkünstlerische Gestaltung des Parks Babelsberg. Der „Gartenfürst“ mit brillantem Geist, gutem Geschmack und gesellschaftlichem Talent war nicht nur „Erdbändiger“, wie ihn Rahel Varnhagen von Ense nannte, sondern zugleich ein versierter Gastgeber der eine exquisite Tafelkultur pflegte.
Der mit Augustas und Wilhelms Hochzeitssilber und den sogenannten Königsgläsern gedeckte Tisch im Schloss Babelsberg gibt eine Vorstellung von einer festlich geschmückten Speisetafel. Glanzvoller Höhepunkt des Tafelvergnügens war das Dessert, das mit seiner Pracht alle vorherigen Speisen überbieten sollte. Seltene und besonders schöne Früchte konkurrieren mit Kompott, Konfitüren, Gebäck und dem berühmten Fürst-Pückler-Eis.
Pückler ließ seit 1954 ein Verzeichnis seiner Gäste und der angebotenen Speisen und Getränke auf seinem Barockschlösschen Branitz anfertigen. 1857 gab es dort zu einem besonderen Anlass „Gefrorenes“, Fruchteis oder „Eis a la Prince Pückler“.

Eine Ausstellungstafel gibt Auskunft: „Nach 1820 eroberten figürliche Kompositionen von Frankreich und England ausgehend die europäischen Tafeln. Sie orientierten sich an den aufwändigen höfischen Zuckerdekorationen des vorrevolutionären 18. Jahrhunderts. Mitunter schmückten sie – mit Ausnahme des Eises – schon während des Hauptgangs die Tafelmitte. Das Dessert selbst wurde von Porzellantellern gegessen.“
Um ein besseres Verständnis zur Zubereitung des Speiseeises zu bekommen präsentiert die Ausstellung Techniken und Gerätschaften die zur Zubereitung des Speiseeises notwenig waren. Für den aufwändigen Prozess des kostbaren Eises wurden im Winter Eisblöcke aus dem See gesägt, dann vorsichtig aus dem See geborgen und am Ufer getrocknet damit

Hübsche Formen haben sich in der Schlossküche in Sans Soucis erhalten und sind in der Ausstellung zu sehen. Die historischen Formen zeigen Früchte wie eine Zitrone, Rose, Ananas, eine geöffnete Melone und eine geöffnete Birne sowie einen Granatapfel.
www.spsg.de/pueckler-babelsberg