f gamechangersAus der Sektion KULINARISCHES KINO auf der BERLINALE 2018

Hanswerner Kruse

Berlin (Weltexpresso) - In der Sektion Kulinarisches Kino der Berlinale läuft am Dienstag die internationale Premiere des Streifens „The Game Changers“. Nach dem Dokumentarfilm, der fleischliche und vegane Ernährung vergleicht, gibt es ein üppiges Festmahl ohne tierische Produkte.

berl18 5dovDer Wettbewerb der 68. Berlinale vom 15. bis 25. Februar, Film 5

Claudia Schulmerich

Berlin (Weltexpresso) – Immer stärker kristallisiert sich im diesjährigen Wettbewerb heraus, daß wir eine Reihe von Filmen erleben, die in ihren Ländern einen historischen Rückblick wagen, der für ihr eigenes Land existentiell ist und für uns nie gekannte Personen und Geschichten mit sich bringen.

berl18 2herederasDer Wettbewerb der 68. Berlinale vom 15. bis 25. Februar, Film 2

Claudia Schulmerich

Berlin (Weltexpresso) – Daß dies der erste Film aus Paraguay ist, der je auf einer Berlinale gezeigt wurde, ist das eine, daß die Filmförderung in diesem lateinamerikanischen Staat, der seit dem Putsch im Jahr 2012 gesellschaftlich rückwärts läuft, kaum existent ist und schon gar nicht für einen Film zur Verfügung stünde, der leise, aber deutlich von einem lesbischen Paar erzählt, also auch noch von Frauen! in diesem männerdominierten Land, die für Männer nicht zur Verfügung stehen, ist das andere, das erforderlich machte, daß sechs Länder, auch die Berlinale, bei der Filmfinanzierung halfen.

berl18 hereprDer Wettbewerb der 68. Berlinale vom 15. bis 25. Februar, Film 2a: Pressekonferenz

Claudia Schulmerich

Berlin (Weltexpresso) – Das war endlich einmal eine richtig tolle Pressekonferenz direkt nach der Filmvorführung, weil sowohl die Podiumsteilnehmer etwas zu sagen hatten und die Journalisten endlich einmal richtige Fragen hatten. Das paßte also, zudem der Film als poltitische Aufklärung fungiert und die Themen Freiheit und Sexualität eine Rolle spielen.

hwk gamechangersHanswerners BERLINALE Tagebuch (4)

Hanswerner Kruse

Berlin (Weltexpresso) - In der Sektion Kulinarisches Kino laufen zehn Filme, die sich alle mehr oder weniger kritisch mit dem Kochen, der Gesundheit des Essens sowie der Lebensmittelproduktion auseinandersetzen. Im Anschluss an die Vorführungen gibt es im Café des Gropius Baus immer ein üppiges Festmahl, das sich jeweils auf die Filme bezieht.